Информация для родителей

ПРОФИЛАКТИКА КОВИД 

Профилактика короновирусной инфекции

        Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем, плюс контактный и фекально-оральный. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.
          Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:
1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболчки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной гогтовности.

7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

На работе

  • Если ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения коронавирусом.

  • Если вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон. Лучше опять-таки спиртосодержащими средствами.
  • Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м.
  • Если вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску. По окончании работы, снимайте защитную одежду и стирайте ее.

Дома

  • Тщательно мойте посуду, особенно после сырого мяса и рыбы. А затем – руки.
  • Заведите отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы и готовых блюд.
  • Как можно чаще проводите влажную уборку, вытирайте пыль, дезинфицируйте поверхности.
  • Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате, выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую комнату – держитесь от него на расстоянии не менее 1 м. Ограничьте его контакты с родственниками. В группе риска – дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.

В общественном транспорте

  • По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то, чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим средством.
  • Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза.
  • Носите медицинскую маску.

Профилактика внутрибольничных пневмоний

Внутрибольничная пневмония – это легочная инфекция, развившаяся спустя двое и более суток после поступления больного в стационар, при отсутствии признаков заболевания на момент госпитализации. Проявления внутрибольничной пневмонии аналогичны таковым при других формах воспаления легких: лихорадка, кашель с мокротой, тахипноэ, лейкоцитоз, инфильтративные изменения в легких и т. п., однако могут быть слабо выраженными, стертыми. Диагноз основывается на клинических, физикальных, рентгенологических и лабораторных критериях. Лечение внутрибольничной пневмонии включает адекватную антибиотикотерапию, санацию дыхательных путей (лаваж, ингаляции, физиометоды), инфузионную терапию.

Клиническими исходами внутрибольничной пневмонии могут быть разрешение, улучшение, неэффективность терапии, рецидив и летальный исход. Внутрибольничная пневмония является главной причиной смертности в структуре внутрибольничных инфекций. Это объясняется сложностью ее своевременной диагностики, особенно у пожилых, ослабленных больных, пациентов, пребывающих в коматозном состоянии.

Виды госпитальных пневмоний

Различают следующие виды внутрибольничных пневмоний:

  • послеоперационная пневмония – является одним из наиболее тяжёлых осложнений операций;
  • аспирационная пневмония – развивается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути;
  • гипостатическая пневмония – наблюдается у пациентов, которые длительно находятся в горизонтальном положении;
  • инфаркт-пневмония – возникает вследствие попадания в малый круг кровообращения тромбов, воздуха или жира;
  • токсико-септическая пневмония – развивается на фоне гнойно-септических заболеваний;
  • вентилятор-ассоциированную пневмонию выявляют у пациентов, которые длительно находятся на искусственной вентиляции лёгких.

Профилактические меры относительно развития нозокомиальной пневмонии следующие:

  • предупреждение развития у человека хронических очагов инфекции, а если они уже есть, то своевременная их санация;
  • соблюдение санитарно-гигиенических мер, правил асептики и антисептики в больнице;
  • максимально возможная ранняя активизация больных после оперативных вмешательств или по истечении острого периода других заболеваний;
  • в случае длительного постельного режима – дыхательная гимнастика (нередко пациентам рекомендуют надувать воздушные шары);
  • регулярный адекватный туалет рото-, носоглотки тяжелых больных, стимуляция откашливания мокроты;
  • приподнятый головной конец постели лежачего пациента.

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА И ОРВИ

Грипп заразен

Грипп заразен 2

Осторожно грипп

Осторожно грипп 2

Простые правила здоровья

Твое здоровье в твоих руках

Информационные материалы о правилах личной гигиены, профилактике заболеваний, соблюдении простых правил гигиены, правильном питании и здоровом образе жизни доступны по ссылкам:

инфографика - "карточки"

Сказки и рассказы

Профилактика полиомиелита

Полиомиелит - это инфекционное заболевание вирусной этиологии, возникающее в результате инфицирования одним из трех типов вируса полиомиелита, который поражает центральную нервную систему.

Основной путь передачи возбудителя - фекально-оральный. Возможна передача вируса окружающим и воздушно-капельным путем.

Симптомами заболевания, в зависимости от клинической формы, являются: лихорадка, респираторный синдром, расстройство желудочно-кишечного тракта, двигательные нарушения. Проникнув в организм, вирус полиомиелита размножается в лимфатическом глоточном кольце (миндалины), кишечнике, регионарных лимфатических узлах, проникает в кровь и в центральную нервную систему вызывая её поражение, возникают параличи различных мышц: нарушается глотание, у ребенка развивается отдышка и удушье, в результате  парализации мышц грудной клетки.

Смертность от заболевания высокая, особенно среди детей. У переболевших полиомиелитом, формируется инвалидность.

ЛЕЧЕНИЕ от полиомиелита: НЕ СУЩЕСТВУЕТ, только симптоматическое.

ИММУНИЗАЦИЯ - ключевое звено системы предупреждения возникновения, распространения и ликвидации полиомиелита, которая является основным методом защиты от заболевания полиомиелитом и направлена на создание невосприимчивости населения к этой инфекции.

 Профилактические прививки против полиомиелита проводятся детям, не имеющим медицинских противопоказаний, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Вакцинация проводится детям с 3-х месячного возраста и состоит из трех прививок с интервалом в 1,5 месяца. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев (или через год после завершения вакцинации), вторая ревакцинация - 20 месяцев, третья ревакцинация - в 14 лет. Для иммунизации против полиомиелита используются вакцины, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке и разрешенные к применению: первые две аппликации вакцинального комплекса проводятся инактивированной полиомиелитной вакциной (имовакс Полио), третья аппликация и ревакцинации - оральной (живой) полиомиелитной вакциной.

Имовакс Полио, как представитель нового поколения полиовакцин (ИПВ) - на сегодняшний день наиболее безопасная вакцина, которая может применяться даже у ослабленных детей и у детей с иммунодефицитами (введение живых вакцин таким пациентам противопоказано). Имовакс Полио можно применять для профилактики полиомиелита у беременных женщин (вакцинация рекомендована в случае, если в семье имеется ребенок, получающий живую полиовакцину).

По эпидемическим показаниям иммунизация против полиомиелита в индивидуальном порядке проводится:

- лицам, выезжающим в эндемичные (неблагополучные) по полиомиелиту страны (территории), не привитым против этой инфекции, не имеющим сведений о прививках против полиомиелита, а также по требованию принимающей стороны;

- лицам, не привитым против полиомиелита, вне зависимости от возраста, рекомендуется сделать прививку не менее чем за 10 дней до выезда.

Дети и взрослые, выезжающие или въезжающие в страны, где регистрируются случаи полиомиелита, должны быть обязательно привиты против этой инфекции.

Решающим, доступным, эффективным методом профилактики и защиты населения от дифтерии является вакцинация. Первичная вакцинация состоит из трех прививок. Первая прививка ставится детям в 3-месячном возрасте, затем в возрасте 4,5 и 6 месяцев. Ревакцинация проводится в 1,5 года, в 7 и 14 лет. Чтобы иммунитет постоянно поддерживался, взрослым каждые 10 лет проводят ревакцинацию. Противопоказания к прививкам есть, но они минимальны и определяет их только врач. Прививки делают в поликлиниках по месту жительства, а также по месту работы.

Вакцинация является единственным надежным средством профилактики дифтерии! Отказываясь от прививок, Вы рискуете здоровьем и жизнью своим и Вашего ребёнка!

Профилактика дифтерии

Дифтерия («смертельная язва глотки», «удушающая болезнь») - это острое инфекционное заболевание бактериальной природы, которое характеризуется явлениями общей интоксикации организма, воспалительным процессом в месте внедрения возбудителя, чаще на слизистых оболочках ротоглотки и дыхательных путей, поражением сердечно-сосудистой, нервной систем и почек. Дифтерию вызывает дифтерийная палочка (бацилла Лёффлера).

Пути передачи инфекции воздушнокапельный (при разговоре, крике, кашле, чихании) и контактно-бытовой (через предметы обихода: игрушки, книги, посуду и т.д.).

Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель. Инкубационный (скрытый) период длится 2-10 дней. Тяжесть болезни обусловлена, выделяющимся дифтерийной палочкой, крайне ядовитым токсином, который повреждает нервные и др. клетки.

Клинические симптомы дифтерии:

· Повышение температуры;

 · Бледность кожных покровов;

 · Выраженная слабость;

· Отёк мягких тканей шеи;

· Лёгкая боль в горле, затруднение глотания; · Увеличение нёбных миндалин;

 · Гиперемия и отёк слизистой глотки;

 · Увеличение шейных лимфоузлов;

 · Плёнчатый налёт (может быть любого цвета, но чаще бывает серобелым), покрывает нёбные миндалины; иногда распространяется на нёбные дужки, мягкое нёбо, боковые стенки глотки, гортань. Налёт образуется на месте внедрения дифтерийной палочки в организм, трудно снимается с образованием кровоточащих язв.

Опасными признаками являются отёк шеи, лица, слизистой оболочки верхних дыхательных путей, приводящие к затруднению, а иногда и к невозможности дыхания.

Кроме зева, дифтерия может поражать слизистые оболочки носа, глаз, половых органов, а также раневые поверхности.

Осложнения дифтерии

Ранние осложнения:

инфекционно-токсический шок с развитием отека головного мозга, легких, острой почечной и сердечной недостаточности, - могут стать причиной смерти больного.

Поздние осложнения:

- со стороны сердечно - сосудистой системы – миокардит – также одна из причин смерти при дифтерии.

- со стороны нервной системы поздние осложнения проявляются в виде параличей мягкого неба, голосовых связок, дыхательных мышц, глазных мышц, конечностей. Из-за паралича дыхательных путей может наступить удушье, провоцирующее летальный исход.

Иммунитет

После перенесённого заболевания формируется нестойкий иммунитет, и приблизительно через 10-11 лет возможно повторное заболевание, которое носит нетяжёлый характер и переносится легче.

ПРОФИЛАКТИКА ИЕРСИНИОЗА

Иерсиниоз - острое инфекционное заболевание, которое вызывается иерсиниозными бактериями и характеризуется лихорадкой, интоксикацией, поражением суставов, печени, селезенки и желудочно-кишечного тракта.

Коварство иерсиниоза состоит в том, что зачастую последствия поражения печени, почек остаются навсегда.

Источники инфекции

Возбудитель инфекции - иерсиниозная бактерия, обладает способностью размножаться при низких температурах, может длительно существовать и размножаться в окружающей среде, быстро погибает при кипячении и воздействии дезинфицирующих средств. Источники возбудителя инфекции: мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки), которые выделяют возбудителей с фекалиями; в отдельных случаях - больные иерсиниозом люди. Факторами передачи возбудителей инфекции являются пищевые продукты - овощи, фрукты, мясо, молоко, обсемененные иерсиниями.

Пути передачи

Основные пути передачи возбудителей - пищевой, а также контактно-бытовой (в семьях, общежитиях).

Заболевание у людей встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей. Иерсиниоз регистрируется в виде спорадических случаев и вспышек, преимущественно в организованных коллективах. Заболевание регистрируется в течение всего года, но чаще в зимне-весенние месяцы (февраль-март), что связано с более широким употреблением в пищу овощей и фруктов, поступающих из овощехранилищ, где они были инфицирован грызунами.

Инкубационный период длится от 5 до 7 дней.

Симптомы заболевания: рвота, боли в животе, повышение температуры тела, жидкий стул, сыпь, боли в суставах, увеличение лимфатических узлов, печени.

Меры профилактики

 • Правильное раздельное хранение зимних и ранних овощей.

• Борьба с грызунами, обеспечение грызунонепроницаемости помещений.

• Запрещение приготовления салатов из сырых овощей урожая прошлого года (особенно из моркови и капусты).

• Выделение отдельных помещений, столов, посуды, кухонного инвентаря для предкулинарной обработки.

• Тщательная сортировка, мойка, очистка овощей и фруктов для употребления порционно в сыром виде.

 • Обязательная бланшировка овощей, фруктов и ягод, подготовленных для употребления в сыром виде, непосредственно перед нарезкой.

• Заправлять салаты растительным маслом непосредственно перед выдачей.

• Не допускать чистку сырых овощей, картофеля на ночь, держать очищенные овощи в воде более 1,5 часов.

• Соблюдать регламентированные сроки хранения готовых блюд.

Помните! Соблюдение санитарных правил, технологии приготовления и сроков хранения пищевых продуктов (овощей, фруктов и т.п.) поможет избежать заражения иерсиниозом!

Сальмонеллез – это зооантропонозное (передающееся от животных и человека), инфекционное (вызывается сальмонеллами) заболевание из группы острых кишечных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, симптомами интоксикации и обезвоживанием организма. Специфическая профилактика сальмонеллеза отсутствует (иммунизация населения не проводится).

Болеют дети и взрослые любого возраста. Профилактические меры при сальмонеллезе должны быть направлены на звенья эпидемического процесса (источник инфекции, факторы, пути передачи и восприимчивый организм).

Профилактика сальмонеллеза

  1. Должное хранение яиц и мяса. Должен соблюдаться принцип соседства. Яйца хранятся отдельно в специальных ячейках. Нельзя хранить их рядом с другими продуктами, так как сальмонеллы могут распространяться и обсеменять их.
  2. Поддержка нужной температуры в холодильнике.
  3. Соблюдение сроков хранения продуктов. Особенно опасны в плане сальмонеллеза молоко, кисломолочные продукты, мясо, фарш, салаты, сырые овощи, рыба и морепродукты.
  4. Кипячение воды. Сальмонеллы могут попасть в воду стоячих водоемов с фекалиями водоплавающих птиц и людей. В отличие от продуктов сырая вода менее опасна.
  5. Мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи и после контакта с домашними питомцами. Руки необходимо мыть с мылом под горячей проточной водой.
  6. Кипячение молока перед его употреблением.
  7. Мытье яиц и отказ от употребления яиц всмятку.
  8. Отказ от употребления сырых сосисок, паштетов и полуфабрикатов.
  9. Должная термическая обработка мяса (варка, тушение, запекание, жарка при высокой температуре). Сальмонеллы погибают при температуре 80ºC в течение 10 минут.
  10. Исключение прямого контакта сырья с готовыми блюдами.
  11. Отказ от употребления мяса водоплавающих птиц и продукции в сомнительных торговых точках.
  12. Приобретение мяса только в проверенных местах с ветеринарным освидетельствованием.
  13. Изоляция больного (в случае развития заболевания). Эта мера, направленная на предупреждение инфицирования других людей.
  14. Обеспечение должных санитарных условий при разведении скота и птиц.
  15. Правильные обработка и убой скота.

Коллективные меры профилактики сальмонеллеза проводятся на предприятиях по убою скота, предприятиях общественного питания и в очагах инфекции. Они включают в себя:

  • проведение медицинских осмотров сотрудников (бактериологический анализ на носительство сальмонелл);
  • выявление и своевременное лечение больных;
  • ветеринарное освидетельствование;
  • правильное приготовление блюд;
  • пользование перчатками;
  • контроль за хранением готовых продуктов.

Экстренная профилактика в условиях стационара может включать в себя применение сальмонеллезного бактериофага.

Профилактика туберкулеза.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза (называемыми еще палочками Коха). Передается преимущественно воздушно-капельным путем.

Подвержены ему не только люди, но и животные, которые тоже являются распространителями этой болезни. В большинстве случаев инфицирование проходит бессимптомно, но иногда переходит в активную форму.

Поражаться туберкулезом могут все органы без исключения, но все же более тропные к палочке Коха – ткани легких. Именно эта локализация встречается чаще всего.

Проявляется туберкулез легких затяжным течением с кашлем и кровохарканьем (в запущенных случаях). Температура редко поднимается до высоких цифр, из-за чего больные поздно обращаются к врачу, не воспринимая свой кашель всерьез.

Это и приводит к высокому распространению заболевания, так как пациенты не только долгое время не получают адекватного лечения, но и являются выделителями микобактерий в окружающую среду.

Все профилактические методы можно разделить на две большие группы:

  • специфические;
  • неспецифические.

Специфические мероприятия действуют непосредственно на возбудителя болезни. Неспецифические способы – это меры общего характера.

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика туберкулеза предусматривает вакцинацию, проведение диагностических проб Манту и химиотерапию.

Вакцинация БЦЖ

Для нее используют вакцину, приготовленную на основе живой ослабленной туберкулезной палочки (БЦЖ). Впервые такую иммунизацию проводят детям сразу после рождения, и потом повторно через 7 лет. Главное условие для вакцинации – полное здоровье ребенка. Если он рождается раньше срока, или имеет какое-либо заболевание, иммунизацию откладывают до его устранения.

Проба Манту

Также к специфической профилактике относят раннюю диагностику туберкулеза с помощью проб Манту или диаскинтеста. Суть этой пробы состоит в накожном или внутрикожном введении туберкулина (экстрактов микобактерий).

Если организм инфицирован палочкой Коха, на коже развивается резкая местная реакция в виде появления папулы, отека и покраснения.

Эта проба применяется для ранней постановки диагноза, а также для выявления людей, которым требуется более пристальное наблюдение и химиопрофилактика туберкулеза. Но нередко развиваются ложноположительные реакции на пробу Манту, поэтому данный вид диагностики не считается высоко специфичным.

Профилактическая химиотерапия

Химиотерапия с целью профилактики рекомендуется лицам, находящимся в группе риска по развитию этого заболевания или являющимся носителями микобактерий для предупреждения активного процесса.

В группу риска попадают люди, имеющие частые контакты с заболевшими (например, врачи-фтизиатры) или больным членом семьи. Им назначают длительное применение препаратов, используемых в лечении туберкулеза, но в других дозировках.

Категории населения с повышенным риском заболеваемости туберкулезом

Контакты с больными

Социальные группы риска

Медицинские группы риска

В семье

Лица без постоянного места жительства

Профессиональные группы риска

Профессиональные (врачи)

Мигранты и беженцы

Сахарный диабет

Нозокомиальные

Алкоголики, наркоманы, безработные

Больные, принимающие глюкокортикостероиды, цитостатики

Пенитенциарные, СИЗО

Лица, освобожденные из мест лишения свободы

ВИЧ-инфицированные и другие случаи иммунодефицита

Неспецифическая профилактика

Этот вид профилактики включает обширную группу общих мер. К ним относятся:

  • выявление больных людей и носителей палочки Коха;
  • своевременное и адекватное лечение заболевших;
  • противоэпидемические мероприятия в очагах инфекции;
  • социальные мероприятия.

Все эти меры помогают снизить количество заболевших и тех, кто является источником инфекции для других.

Выявление инфицированных

Массовое выявление больных людей и носителей инфекции в значительной мере помогает снизить количество впервые заразившихся. С этой целью применяются пробы Манту у детей и регулярные флюорографические исследования у взрослых.

Адекватное лечение заболевших.

Нередко новым источником туберкулезной инфекции становится не до конца пролеченный больной человек. Поэтому очень важно проводить адекватное лечение всем заболевшим, и начинать его как можно раньше.

По окончании курса терапии требуется дополнительное проведение анализов, чтобы удостовериться в искоренении инфекции. А в некоторых случаях нужно проводить повторный курс химиотерапии в целях профилактики реинфекции.

Противоэпидемические мероприятия

Инструкция требует соблюдения особых мер в семьях, где был выявлен больной этим заболеванием человек. В первую очередь, необходимо провести влажную уборку с дезинфицирующим раствором.

Обработать одежду и постельные принадлежности больного, а также посуду и все вещи, которыми он пользовался. Во вторую очередь, всем членам семьи рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапии.

Обработка вещей больного – важный нюанс.

Социальные мероприятия

Бытовые условия жизни оказывают определенное влияние на уровень заболеваемости туберкулезом. Ранее его даже считали социально зависимой болезнью. То есть, предполагалось наличие связи между неблагоприятными условиями жизни и вероятностью заражения микобактериями.

Сейчас эта связь опровергнута. Очень часто туберкулезом болеют весьма успешные и обеспеченные люди. Но все же, при жизни в социально неблагополучных условиях риск заболеть гораздо выше. Что объясняется низкой гигиеной и неполноценным питанием, которые ведут к снижению защитных свойств организма.

Профилактика внутрибольничных пневмоний

Внутрибольничная пневмония – это легочная инфекция, развившаяся спустя двое и более суток после поступления больного в стационар, при отсутствии признаков заболевания на момент госпитализации. Проявления внутрибольничной пневмонии аналогичны таковым при других формах воспаления легких: лихорадка, кашель с мокротой, тахипноэ, лейкоцитоз, инфильтративные изменения в легких и т. п., однако могут быть слабо выраженными, стертыми. Диагноз основывается на клинических, физикальных, рентгенологических и лабораторных критериях. Лечение внутрибольничной пневмонии включает адекватную антибиотикотерапию, санацию дыхательных путей (лаваж, ингаляции, физиометоды), инфузионную терапию.

Клиническими исходами внутрибольничной пневмонии могут быть разрешение, улучшение, неэффективность терапии, рецидив и летальный исход. Внутрибольничная пневмония является главной причиной смертности в структуре внутрибольничных инфекций. Это объясняется сложностью ее своевременной диагностики, особенно у пожилых, ослабленных больных, пациентов, пребывающих в коматозном состоянии.

Виды госпитальных пневмоний

Различают следующие виды внутрибольничных пневмоний:

  • послеоперационная пневмония – является одним из наиболее тяжёлых осложнений операций;
  • аспирационная пневмония – развивается при попадании желудочного содержимого в дыхательные пути;
  • гипостатическая пневмония – наблюдается у пациентов, которые длительно находятся в горизонтальном положении;
  • инфаркт-пневмония – возникает вследствие попадания в малый круг кровообращения тромбов, воздуха или жира;
  • токсико-септическая пневмония – развивается на фоне гнойно-септических заболеваний;
  • вентилятор-ассоциированную пневмонию выявляют у пациентов, которые длительно находятся на искусственной вентиляции лёгких.

Профилактические меры относительно развития нозокомиальной пневмонии следующие:

  • предупреждение развития у человека хронических очагов инфекции, а если они уже есть, то своевременная их санация;
  • соблюдение санитарно-гигиенических мер, правил асептики и антисептики в больнице;
  • максимально возможная ранняя активизация больных после оперативных вмешательств или по истечении острого периода других заболеваний;
  • в случае длительного постельного режима – дыхательная гимнастика (нередко пациентам рекомендуют надувать воздушные шары);
  • регулярный адекватный туалет рото-, носоглотки тяжелых больных, стимуляция откашливания мокроты;
  • приподнятый головной конец постели лежачего пациента.

Профилактика короновирусной инфекции

        Нам теперь известно, что коронавирус передается не только воздушно-капельным, но, возможно, и воздушно-пылевым путем, плюс контактный и фекально-оральный. Можно заразиться через грязную посуду. Можно заразиться при приготовлении инфицированной пищи – мяса, морепродуктов. При температурной обработке вирус погибнет, употреблять их в пищу – безопасно, но тот, кто готовил, имел контакт с сырыми продуктами, может заболеть.
          Чтобы защититься от коронавируса, ВОЗ, Роспотребназдор и врачи инфекционисты советуют соблюдать следующие правила:
1. Чаще мойте руки с мылом. Это поможет удалить вирусы. Если нет такой возможности – протирайте руки спиртосодержащими средствами или дезинфицирующими салфетками. Спирт уничтожает вирусы на поверхности кожи.

2. Держитесь подальше от мест скопления людей. Старайтесь поменьше пользоваться общественным транспортом, посещать массовые мероприятия и магазины. Если есть возможность дойти до нужного места пешком или доехать на своей машине – сделайте это. Откажитесь от похода в театры и кино, на выставки и концерты. Продукты закупайте на неделю вперед. Если же вы оказались в общественном месте, держитесь от людей на расстоянии не менее 1 м.

3. Не трогайте грязными руками глаза, нос и рот. Вирусы, в том числе и коронавирус легко проникают в организм через слизистые оболчки. Если кашляете и чихаете, прикрывайте нос и рот одноразовыми салфетками. И сразу же их выбрасывайте. Если их не оказалось под рукой – чихайте и кашляйте в согнутый локоть, но ни в коем случае в ладони.

4. Сведите к минимуму тактильные контакты. Не целоваться, не обниматься, не здороваться за руку! В качестве приветствия помашите рукой или кивните головой.

5. Носите медицинскую маску. Она не дает надежной защиты от попадания вируса в ваш организм, но защитит ваших коллег от вашего вируса, если вы его подхватили. Маску надо менять каждые 2 часа.

6. Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и мясо. Никаких сашими, карпаччо, строгонины, хе и стейков с кровью! Мясо и рыбу можно есть только после тепловой обработки до полной гогтовности.

7. Ведите здоровый образ жизни. От COVID-19 нет специфического лечения, но если у вас хороший иммунитет, организм справится. Высыпайтесь. Ешьте больше продуктов, богатых белками, витаминами и минералами. Займитесь физкультурой. Откажитесь от курения и алкоголя.

На работе

  • Если ваша профессия позволяет трудиться дистанционно, договоритесь со своим работодателем и работайте из дома – это сведет к минимуму риск заражения коронавирусом.

  • Если вынуждены ходить в офис, как можно чаще протирайте и дезинфицируйте дверные ручки, поверхность стола, клавиатуру компьютера, мобильный телефон. Лучше опять-таки спиртосодержащими средствами.
  • Держитесь подальше от коллег – на расстоянии не менее 1 м.
  • Если вы работаете на рынке или в магазине, мойте руки с мылом после каждого контакта с мясом или рыбой. Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего места хотя бы раз в день. Надевайте защитные халаты (фартуки), перчатки и маску. По окончании работы, снимайте защитную одежду и стирайте ее.

Дома

  • Тщательно мойте посуду, особенно после сырого мяса и рыбы. А затем – руки.
  • Заведите отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы и готовых блюд.
  • Как можно чаще проводите влажную уборку, вытирайте пыль, дезинфицируйте поверхности.
  • Если кто-то из членов вашей семьи заболел, изолируйте его в отельной комнате, выделите ему отдельную посуду. Если нет возможности выделить для него целую комнату – держитесь от него на расстоянии не менее 1 м. Ограничьте его контакты с родственниками. В группе риска – дети, пожилые и люди с хроническими болезнями.

В общественном транспорте

  • По возможности старайтесь не трогать поручни. Лучше прислонитесь к чему-то, чтобы не упасть. Если держались за поручень – протрите руки спиртосодержащим средством.
  • Не трогайте руками лицо, особенно нос, рот и глаза.
  • Носите медицинскую маску.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie